Главная Ущелье Окруты Регистрация

Вход

Приветствую Вас Путник | RSSСуббота, 22.09.2018, 15:38

Тропы Ущелья
  • к сказу об Ущелье
  • к Иерархии Ущелья
  • в галерею Ущелья
  • в читальню Ущелья
  • к видео
  • к содружеству Полной Луны
  • на Вече
  • к рассказу об окруте и волках
  • в книгохранилище Ущелья
  • к диковинкам Ущелья

  • Категории раздела
    Мои рассказы [10]Мои наброски [2]Мои фанфики [0]

    Статистика

    Внимают всего: 1
    Путников: 1
    Посвящённых: 0

    Форма входа

    Читальня
    Главная » Статьи » Мои рассказы

    Долг платежём красен
    Долг платежом красен.

    ...Я отведу тебя к командиру отряда.
    А. Р. Чикатило


    Сообщение, опубликованное в газете "Пульсар" (подобное сообщение содержалось в объявлениях, расклеенных, в общественных местах):

    Внимание! В связи с произошедшими в мае убийствами, с 1 июня в посёлке объявляется чрезвычайное положение и комендантский час с 22:00 до 6:00. Граждане, обнаруженные на улице в это время, будут задержаны до выяснения обстоятельств. В случае неподчинения, милиция имеет право применить оружие. Данная мера будет применяться вплоть до особого распоряжения.
    Туровский РОВД.


    Хорошая штука праздник: весело, сытно, пьяно (впрочем, этот пункт на любителя). Жалко, что праздник имеет одну неприятную деталь - он заканчивается. Закончился и этот.
    На своё совершеннолетие Олег созвал около десятка друзей. Оттянулись на всю катушку. Но, как сказано выше, всё закончилось. Причём, довольно рано, в половине десятого. Гостям нужно было попасть домой до наступления комендантского часа.
    Расходились мелкими группами по двое-трое человек. Несмотря на то, что все были довольно крепкими ребятами, никто не обрадовался бы встрече с маньяком - "Туровским Потрошителем"; как уже успели окрестить его местная и областные газеты. Как показали события, возраст и сила не имели никакого значения. Жертвами убийцы становились и маленькие дети, и накаченные лбы. Никто не вырвался из его лап. Убийства потрясали своей жестокостью, среди убитых были и беременная женщина, и возвращавшиеся с дискотеки подростки, и даже несколько стариков - все те, кому не посчастливилось оказаться на улице с наступлением темноты.
    Наверное, двумя самыми необычными гостями Олега были Вадим и Толик. Первый не пил вообще и пришёл на денюху чисто посидеть за компанию, а второй пил исключительно пиво, хотя на столе были напитки гораздо крепче. К тому же, оба друга были некурящие, в отличие от остальной компании. Жили они тоже недалеко друг от друга, поэтому и возвращались вместе.
    Погода была довольно мерзкая, собирались тучи, где-то вдали гремело, вот-вот ливанёт. Темнело быстрее, чем обычно, всё из-за туч.
    - Тут сам доберёшься? - Толик вопросительно посмотрел на друга.
    - А ты чего?
    - Да, я к своей заверну, там, наверное, и останусь. Дойдёшь?
    - Я-то дойду, ты сам-то ни на кого не нарвёшься? До Юльки минут пятнадцать топать. Мусора, маньяк.
    - Ага, под каждым кустом по маньяку, - Толик хохотнул. - От ментов, если что, затаюсь, а с маньяком... - он похлопал себя по поясу, - ...найду, на каком языке поговорить.
    Вадим кивнул. Действительно, кроме нескольких парней из их компании, Толику в Турове противников на ножах не было.
    - Ну ладно, бывай, - Вадим быстрыми шагами засеменил в сторону переулка.
    Было без пяти минут десять.

    Толик же направился несколько в другую сторону. Минут через десять, когда уже наступил комендантский час, он осознал одну очень мудрую мысль: "пиво быстро подходит к концу" и в связи с этим направился за ближайший магазин. Гроза была уже близко, и за раскатами грома юноша не услышал рокот мотора подъехавшего Уазика.
    Когда он вышел на дорогу, его ослепило фарами. Машинально юноша закрылся рукой.
    - Стоять! - прогремел басистый голос милиционера.
    Повинуясь, Толик замер на месте.
    - Кто такой? Почему постановление о комендантском часе не соблюдаешь?
    - Кузнецов Анатолий. С денюхи иду, вот по нужде за магазин зашёл. А насчёт времени - так у меня часов нет. Припозднился. Отпусти, начальник!
    - Ишь ты, отпусти его... С нами поедешь. Ночь в отделе посидишь. Ничего с тобой не случится. Урок на будущее. Стёпа, обыщи его!
    Молодой сержант подошёл к задержанному.
    - Руки на стену!
    Юноша послушно выполнил приказание. Милиционер начал хлопать по карманам ветровки. Внезапно он получил сильный удар локтем в челюсть. Второй удар пришёлся аккурат в переносицу и оказался на столько сильным, что удержаться на ногах было совершенно нереально. Подоспевший на помощь басистый капитан хотел было наставить пистолет, но оружие тут же полетело на асфальт от удара ноги. Какое-то предчувствие заставило милиционера отклониться назад, перед тем, как в сантиметре от его шеи прошло что-то похожее, как ему показалось, на нож. В прыжке "задержанный" нанёс сокрушительный удар в левую скулу ногой. Капитан упал, а нарушитель бросился бежать вдоль улицы.
    - Шурик, стреляй! - рявкнул офицер, обращаясь к третьему милиционеру остававшемуся до сих пор у машины. - У него нож, стреляй!
    Грянула короткая автоматная очередь. Бегущий будто споткнулся и упал на асфальт, лицом вниз. Когда к нему подошли милиционеры, вся ветровка была в крови.
    - Кто ж так стреляет, по ногам нужно было... - капитан укоризненно посмотрел на стрелка и ногой перевернул тело.
    Изо рта Толика текла кровь. Юноша был мёртв. На ремне, слева от пряжки, висели пустые ножны.
    Небо разверзлось, хлынул дождь.

    Статья, опубликованная в газете "Пульсар. Специальный выпуск" 17 июня (отрывок).
    Вчера, 16 июня, во время проведения патрулирования опергруппой капитана Князева, был замечен запоздалый прохожий. При приближении милиционеров он попытался напасть на них, чтобы не быть задержанным. Это вынудило милиционеров применить оружие. Нарушитель был убит. После проведения дактилоскопии трупа было установлено, что отпечатки полностью совпадают с отпечатками на оружии, оставленном на месте убийства Васильева В. С. 25 мая. Был сделан вывод, что убитый является серийным убийцей, действовавшим в нашем посёлке с 3 мая, им оказался Кузнецов Анатолий Романович 1980 года рождения, безработный...
    (Далее следует биография преступника, интервью с милиционерами, участвовавшими в задержании, и главой Туровского РОВД).



    Вадим со злостью скомкал газету.
    - Суки! - кулак с размаха врезался в стену, потом ещё и ещё раз, сейчас боль не чувствовалась, её прогнала злость, переполнявшая его до краёв. - Им звёзды на погоны, а Толику крест на могилу! Нашли козла отпущения...
    Кулак начал ныть, но Вадим снова начал терроризировать стену. Успокоился он минут через десять.
    Надо рассуждать трезво... Надо рассуждать трезво... Надо рассуждать трезво...
    Чем он может помочь мёртвому другу? Да ничем. А вот его родителям сейчас плохо придётся: их дом для людей теперь змеиное логово, ведь, чего доброго, запалят какие-нибудь добродетели рода людского... А что на похоронах будет твориться - и представить страшно.
    Внезапная мысль ударила в голову: Юлька.
    Да, девчонка будет страдать сильнее всех, как бы руки на себя не наложила... и тогда ещё одна смерть будет на его, Вадима, совести. Нельзя было тогда отпускать друга. А он отпустил. Утешает одно: Юльке будет жить чуть полегче, чем тем же Кузнецовым - о них с Толиком никто не знает.
    Надо бы сходить успокоить девчонку.
    Схватив со спинки кресла ветровку, Вадим вышел из дома и быстрым шагом пошёл самой короткой дорогой, через место гибели Толика. Там никого не было, хотя весь день здесь копались мусора, что-то искали. Из всего населения Турова, не считая ментов, один Вадим знал, что - нож.
    В интервью ясно говорилось, что на поясе Толика висели пустые ножны. Куда девалось оружие, не мог понять никто, в том числе и Вадим.
    Дойдя до магазина, Вадим остановился, пытаясь восстановить картину произошедшего прошлой ночью. Вот здесь стоял Уазик, здесь Толик, вот путь его последнего рывка и вот место гибели. Следы крови были ещё заметны.
    Закружилась голова, нахлынули воспоминания: жаркий летний день, ребята купаются в пруду. Среди них двенадцатилетний Вадим и пятнадцатилетний Толик. Как давно это было...
    Вот Вадим заплывает на середину. И в этот момент что-то случилось. Что - он до сих пор не знает. Он начинает тонуть. Толик, который уже почти оделся, бросается на помощь прямо в трико. Промокшая ткань мешает плыть и может утянуть на дно самого спасителя, но ему наплевать. Он знает одно - без его помощи друг погибнет...
    И когда всё закончилось, Вадим, начитавшийся романов, пообещал отплатить за спасенную жизнь. Тогда это вызвало только легкую улыбку на лице Толика. Но долг не был отдан: этому помешала безносая старуха с косой - смерть.
    - Перед кровью твоей, - Вадим нагнулся и дотронулся до засохшей субстанции пальцами. - Клянусь, коль не удалось вернуть свой долг, я сделаю всё, чтобы вернуть твою честь, друг.
    Поднялся ветер, какая-то пыль попала в глаза. В шуме ветра ему послышались звуки. И вместе с ними он произнёс:
    - Амен!
    Поднявшись, медленно пошёл дальше. Ветер утих, как будто и не было. Причуда погоды. Всё бывает в этом бренном мире...
    Звонка у Юли не было, и Вадим постучал. Из-за двери послышался нежный, чуть дрожащий голос.
    - Кто?
    - Юль, открой! Это я. Вадим.
    Дверь распахнулась. Хозяйка, потрясающей красоты девушка, отступила, давая дорогу.
    - Проходи, Вадик.
    Красные глаза выдавали, что Юлька проплакала весь день.
    - Ты... ты это читал? - она кинула газету гостю. - Читал!?
    - Ну, читал. Брехня это всё, Толик не убийца. Не могло его отпечатков нигде быть, я точно знаю. Он же руки весной кислотой обжёг.
    - И...
    - Выходит, дело они сфабриковали, сволочи, менты поганые. Нашли козла отпущения.
    - А ножны? У него был нож?
    - Был. Он к тебе идти хотел, взял с собой на всякий случай, мало ли кто, что... А вот куда он его подевал - ума не приложу. И менты тоже. Надо бы нам его вперёд найти... Ты-то как?
    - Я? Так себе...
    - Хорошо, что о вас с Толиком никто не знает.
    Юлька равнодушно пожала плечами. Похоже, ей и в голову не приходило беспокоиться о собственной репутации.
    - Ты поможешь мне? Его надо оправдать.
    Девушка поглядела ему в глаза. На лице было удивление.
    - Я бы душу продала, лишь бы о нём перестали так говорить. Что я могу сделать?
    - Для начала - успокойся. Я чайник поставлю.

    Чай вскипел, они сидели и пили, разговаривая обо всём. Надо было отвлечь девушку, чем Вадим и занялся.
    Стемнело.
    - Чёрт, - Вадим вдруг хлопнул себя по лбу. - Понял.
    - Что?
    - Пойдём! Поможешь.
    - Куда?
    - По дороге расскажу. Фонарик возьми.

    Когда они подошли к магазину, Юля разнервничалась. Вадим мгновенно отреагировал:
    - Так, спокойно. Я понял. Толик нож под крышу запихал, больше некуда. Давай подсажу, достанешь! Хорошо, что темно - никто не увидит как улику изымаем... Дотянулась? Ищи под шифером...
    Фонарик оказался бесполезен, Юлька едва достала пальцами до крыши.
    - Ага! Есть! Вот он.
    - Давай осторожно, опускаю, дай мне, - взяв нож, Вадим почувствовал облегчение. - Всё. Шиш ментам, а не улика.
    Юлька робко улыбнулась - впервые за этот день. Она отряхнула ладони.
    - Что теперь?
    - Пойдём к тебе, увидишь.

    Толика хоронили на четвёртый день, 19 июня. Проводить его пришёл чуть ли не весь посёлок. Все сочувствовали родителям, ругали милицию, ни за что убившую парня. Тем не менее, на похоронах присутствовал начальник РОВД, каялся, просил прощения у родителей и всех жителей посёлка за роковую ошибку, обещал наказать виновных в фальсификации данных.
    Похороны Толика совпали похоронами двух очередных жертв маньяка Алика Абаева и Юлии Портной.
    Друг Толика Кузнецова - Вадим Семёнов - объяснил поведение юноши в роковую ночь: милицию тот с детства недолюбливал, его попытка бегства вполне оправдана желанием не связываться, а ножны с нанесёнными на них рунами служили ему оберегом, к сожалению, как показали события, малодейственным.
    На кладбище могилы Толика и Юли находятся рядом. Два влюбленных сердца снова вместе.

    Отрывок из статьи "А судьи кто?", опубликованной в газете "Пульсар":
    ...что привело к гибели ещё трёх людей: 11-летнего мальчика Алика Абаева, 19-летней Юлии Портной и 23-летнего Степана Маркова.
    Последние данные экспертов дают результат, что оружие в последних трёх убийствах идентично оружию, применяемому серийным убийцей с 25 мая, то есть на свободе настоящий убийца, а Анатолий Кузнецов был невиновен.
    В связи с новыми убийствами, вновь вводится комендантский час. Будьте осторожны!
    Специальный корреспондент газеты "Пульсар"
    Владимир Юдин.








    Категория: Мои рассказы | Добавил: Окрута (15.03.2008)
    Просмотров: 421 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 3
    3  
    Грустно(

    2  
    актуально...... но разве это не наши будни, господа!? хороший слог...читается легко и с интересом....тема конечно мрачновата...спасибо

    1  
    Сложно все...

    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:
    Поиск



    Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz