Главная Ущелье Окруты Регистрация

Вход

Приветствую Вас Путник | RSSВторник, 18.06.2019, 10:03
[ Новые сообщения · Посвящённые · Правда Ущелья · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Метьюс  
Вече » Разговоры » Фильмы » Волкодав из рода серых... блокбастеров.
Волкодав из рода серых... блокбастеров.
Дочь_Врага_НародаДата: Пятница, 21.03.2008, 19:07 | Сообщение # 1
Чемпион по количеству аватаров
Группа: Адепты
Сообщений: 198
Статус: Не в Ущелье
Тут вот моя статья, написанная по горячим следам, после премьеры этого фильма. В "Балашовку" ее не взяли, сказали, больно злая)). В общем, сплошное имхо, если кто не согласен - просьба возражать конструктивно и по существу.

А не присоединить ли мне свой голос к общему хору многочисленных русских любителей фэнтези, уставших любоваться в кино на хоббитов и эльфов… нет-нет, не подумайте дурного, я с детства приучена питать глубочайшее уважение к Арагорнам и прочим Фродо, а уж Гэндальф мне дороже первой учительницы, но все они какие-то, извините, неродные. Тянет, тянет русского человека уйти в густые зеленя, обнять березку и заплакать патриотическими слезами… Рекламная кампания «Волкодава» обещала нам дать такую возможность. Тем более, что Алеша Попович, Добрыня Никитич и князь Владимир уже напомнили нам, что предки наши мечами махать умели ничуть не хуже, чем писать берестяные грамоты. На поднявшейся в последние годы волне моды на родную древнюю историю все славяне, древние и не очень, приходятся ко двору и пользуются спросом. А где спрос, там и предложение.
Книгу Марии Семеновой, по мотивам которой и снят шумящий ныне по экранам фильм, я бы посоветовала прочитать – ну просто ради удовольствия. Раз пятнадцать. Книга действительно хорошая. Автор – историк по образованию, и это особенно выигрышно смотрится на фоне многих других писателей, ударившихся в исконное-посконное, прочитав пару школьных учебников. Лотки наводнены книгами о всяких волхвах и князьях, которые называют друг друга на «вы», к месту и не к месту поминают Перуна (для колориту) и пекут в золе походного костра картошку, не смущаясь фактом, что Петр I привезет ее в Россию лет этак через восемьсот…
В фильме картошки нет, что радует. Зато есть фехтование с молодецкими выкриками, рукопашные бои, тоже вполне зрелищные, кровавая магия, любовь (как же без этого), очень неплохие, реалистичные декорации и бутафория, ну и, само собой, компьютерная графика. Короче, полный набор, обеспечивающий успешный прокат. Также упомянутый прокат призвана обеспечивать широкая рекламная кампания, громко позиционирующая «Волкодава» как «первую русскую фэнтези». В принципе, кампания почти права…
Создатели «Волкодава» очень твердо знают, из какого материала должен лепиться фильм, претендующий на звание блокбастера. Актеры это знают тоже. Хорош, чудо как хорош главный герой. Сыгравшему его Александру Бухарову уже прочат стремительную звездность, и, кажется, так и будет. Хотя мне, если честно, было затруднительно разглядеть его актерскую игру под многослойными патлами и живописной бородой. Ничего, в следующий раз пригляжусь повнимательней… В общем, ничто не забыто. Киношный Волкодав обладает всем набором качеств, которым положено обладать уважающему себя и зрителей герою: он неотразим, бесстрашен, мужественно немногословен… что-то упустила… а! в лучших традициях «Крепкого орешка» - чем больше и беспощаднее Волкодава колотят враги, тем сильнее, быстрее, хитрее и выносливее он становится. Воистину, мистика какая-то.

Добавлено (21.03.2008, 19:07)
---------------------------------------------
Кстати насчет традиций. Острые приступы ностальгии начнут вас одолевать с первых кадров фильма. Не знаю, как кому, а мне открывающий «Волкодава» эпизод набега на мирную деревню до боли в сердце напомнил начало бессмертного «Конана-варвара» со Шварцнеггером или чуть менее бессмертную «Жанну д’Арк» с Милой Йовович… а в финале размахивающий достающим до облаков огненным мечом Волкодав многим покажется родным братом Люка Скайуокера или какого другого джедая. Кстати о джедаях. Кто еще «Волкодава» не смотрел, посмотрите и поделитесь впечатлениями: кого вы вспоминали, любуясь на главного злодея Жадобу, детину в полтора человеческих роста, разгуливающего по фильму в черной мантии и устрашающей глухой маске, из-под которой то и дело доносилось маловразумительное, но грозное сопение?.. Не забыли создатели сделать реверанс и в сторону толкиенистов: сцена, где Волкодав в древнем святилище самоотверженно защищает кнесинку от превосходящих сил противника с помощью факела, заставляет вспомнить, как отважный Арагорн в первой части кинотрилогии ну совсем таким же факелом отогнал от хоббитов аж четырех назгулов сразу… или их там семь было? не помню…
Те, кто читал книгу, поймут, что снят «Волкодав» действительно лишь «по мотивам» романа Семеновой. Собственно, от самого романа остались только персонажи да несколько центральных эпизодов, подвергшихся соответствующей обработке. Как-то мимо зрителя проходят образы спутников Волкодава, на которых в книге многое завязано, здесь же Ниилит (это девушка, спасенная из замка Людоеда, круглолицая такая, в фильме даже ее имя не упоминается), Тилорн и Эврих бесполезно болтаются где-то на периферии сюжета. Лично меня они весь фильм только раздражали: вот прицепились же балластом, защищай их, корми, пристраивай, вызволяй из опасных ситуаций, в которые они по тупости своей то и дело влипают…
Создается впечатление, что, переписав заново восемьдесят процентов сюжета, авторы фильма остановились в глубокой задумчивости, что же им, собственно, теперь со всем этим делать. Во всяком случае, обилие «богов из машины», одним махом развязывающих намертво затянутые узлы сюжета, просто поражает. С какого потолка взята богиня смерти, так попортившая жизнь героям в финале, я до сих пор понять не могу. Но сильнее всего меня поразил Перун, о котором весь фильм не было ни слуху ни духу, и только под конец он всех спас, когда у полумертвого Волкодава хватило догадливости к нему воззвать. Это делает герою честь, мне ни в жизнь бы до такого не додуматься…
Собственно говоря, несправедливо было бы упрекать создателей фильма в расхождениях с буквой романа. Все-таки «Волкодав» - многослойная книга о герое, который не только машет мечом, но и учится заново жить, постигая истину, что в мире есть еще что-то кроме меча – дружба, преданность, любовь… и экранизировать это, пожалуй, трудно, тем более впихнуть в жесткие временные рамки. Но авторы пошли по пути наименьшего сопротивления, использовав весь набор безотказных киношных приемов. И в итоге зритель получил то, что получил – блокбастер. Очень динамичный, увлекательный и яркий фильм, заставляющий то вжиматься в кресло, то подскакивать на нем, потрясая кулаком, то сладко всхлипывать, качаясь на карамельных волнах любовной романтики. Пожалуй, уже ради такого стоит пойти на «Волкодава». Единственное, чего зритель не получит - так это русской фэнтези. С таким же успехом действие фильма могло разворачиваться и в джунглях Амазонки, и в Антарктиде, и в Средиземье. И от этой мысли на протяжении всего фильма никак не отделаться.


Хуле бисер метать ;-) (с)
 
ОкрутаДата: Суббота, 22.03.2008, 08:02 | Сообщение # 2
Демиург
Группа: Местные боги
Сообщений: 692
Статус: Не в Ущелье
Quote (Дочь_Врага_Народа)
Сыгравшему его Александру Бухарову уже прочат стремительную звездность, и, кажется, так и будет. Хотя мне, если честно, было затруднительно разглядеть его актерскую игру под многослойными патлами и живописной бородой. Ничего, в следующий раз пригляжусь повнимательней…

Приглядись, в фильме "Слуга государев" он как раз без бороды (Гришка).
Не, ну истребление деревушки, как не крути, а всё с Кононом-варваром будет схоже. Не зря же Волкодава русским Кононом называли. Да и не так уж много вариантов этого действа. Сравни со старой версией фильма "Следопыт", именно со старой.

Полнометражный фильм о Волкодаве сделан в киношный традиции, вот яркие традиционные детали:
Главный герой (ГГ) должен быть влюблён в главную героиню. Напомню, что в оригиниле Волкодав влюблён в маленькую девочку Оленюшку. Показать героя-"педофила" естественно студия не решилась.
ГГ и только он должен победить главного злодея фильма. Напомню, что в книге главного злодея побеждает вовсе не Волкодав, а Винитарий, сын Людоеда.
Не до конца отрицательных героев (коим был показан брат кнесенки) убивает не герой, а божественное провидение. ГГ типа он них руки марать не пристало, его удел законченные злодеи. Напомню, в оригинале у брата кнесенки нет к ней никакой жалости, и Волкодав убивает его в честном поединке.


Я первый бог этой земли
 
ЛисицаДата: Воскресенье, 23.03.2008, 01:21 | Сообщение # 3
Имя ей Лисёж
Группа: Волхвы
Сообщений: 650
Статус: Не в Ущелье
Иными словами - лучше читайте книгу, точнее цикл из всех 5-и книг, а УЖ ЗАТЕМ смотрите фильм. Понятнее станут особенности российского проката. Да и не только российского. Убеждалась много раз - книги часто безбожно перевираются режиссерами со товарищи. Тот же Толкиен, с его "Кольцами" - почитайте книгу! Она намного лучше. Или "Эрагона". Да что говорить - примеров много. Я не меньше Дочери Врага Народа возмущена подобными фактами. Хотя, может найдется кто-то, кто встанет в защиту фильмов?

Важно не то, на что ты смотришь, важно то, как ты это видишь.

@@@@@

Маразм - не роскошь, а средство передвижения крыши.

 
ОкрутаДата: Воскресенье, 23.03.2008, 01:37 | Сообщение # 4
Демиург
Группа: Местные боги
Сообщений: 692
Статус: Не в Ущелье
Quote (Лисеж)
Тот же Толкиен, с его "Кольцами" - почитайте книгу!

Слышал я, что ВК был полностью снят, но окончательный монтаж выкинул даже "Осквернёная хоббитания". О том, что будет снято всё я ещё и в газете читал, когда только начали сьёмку.
по САБЖ Сериал "Волкодав", мне кажеться ближе к книге (1-4 серии, остальное режиссёрская отсебятина), но Истовик не читал, не уверен в этом. Хорошо, что не читал, посмотрел спокойно, даже пондравилось, в отличии от полнометражки.


Я первый бог этой земли
 
МетьюсДата: Вторник, 01.04.2008, 01:30 | Сообщение # 5
Первый после бога
Группа: Волхвы
Сообщений: 122
Статус: Не в Ущелье
Мне волкодав не понравился. Скучно, массовок настоящих нет. Тянет на третьесортное голливудское кино восьмидесятых годов. Сериал уже лучше, но фильм это вообще... Даже слов нет. Из-за него показ Следопыта замяли, хотя фильм лучше, по моему мнению.

Dum spiro, spero...
 
БыдызДата: Суббота, 22.11.2008, 17:51 | Сообщение # 6
Птица гордая, птица сильная
Группа: Адепты
Сообщений: 143
Статус: Не в Ущелье
прошу пардону за то, что древнюю тему поднимаю, но по мне - лучше смотреть, что-то наподобие "Волкодава", нежели нечто "улицеразбитофонарейное" или "тенебойное". Не сразу российский кинематограф вылезет из глубочайшей жопы. Надежда еще есть blink

Всё, что мы есть – это результат наших мыслей. (с)
 
rollДата: Суббота, 22.11.2008, 18:11 | Сообщение # 7
Отрок
Группа: Личины Бориса
Сообщений: 85
Статус: Не в Ущелье
А йа недавно Криминальное чтиво пересматривал... ЫЫЫ!!!
"- Догоняй, кетчуп!.."


Мои комменты - где хочу, там и сру.

УДАЛЕНО

 
Дзирт_до_УрденДата: Пятница, 28.08.2009, 02:00 | Сообщение # 8
Ополченец
Группа: Неофиты
Сообщений: 10
Статус: Не в Ущелье
Quote (roll)
А йа недавно Криминальное чтиво пересматривал... ЫЫЫ!!!
"- Догоняй, кетчуп!.."

Вот этот коммент меня добил. Конечно в тему. Абсолютно.

Что касаемо Волкодава. Фильм мне категорически не понравился. Ну во-первых, книга лучше. Ну это не обсуждается. Во-вторых, да, я согласен, не хватает массовок, весьма скучно. Из плюсов вижу хорошую музыку и хорошую игру актёров. Вот например сцена у Людоеда в замке(начальная драка) мне категорически не понравилась. В книге она красивее описана. Но только лишь хорошая игра обоих актёров помогла как-то вытянуть эту сцену. Так же и с остальными. Что хочу сказать по сериалу "Молодой Волкодав": вот он мне действительно понравился! Посмотрел его в прокате, отдал диск и пошёл в магаз, чтобы купить себе этот сериал. Бесспорно, отличный сериал. И хороший сюжет, и интересно всё сделано. Конечно несколько фактов из книги так же не учтено и искаверкано. Но не без этого. Фильму "Волкодав-из рода серых псов" ставлю хилую 3 по 5-ти бальной системе, а сериалу "Молодой Волкодав" ставлю крепкую 4+.

 
Вече » Разговоры » Фильмы » Волкодав из рода серых... блокбастеров.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz