Главная Ущелье Окруты Регистрация

Вход

Приветствую Вас Путник | RSSВторник, 18.06.2019, 01:39
[ Новые сообщения · Посвящённые · Правда Ущелья · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Лисеж  
Вече » Творчество посвящённых » Малая проза » Далекий озёрный край (кусок неоконченного рассказа)
Далекий озёрный край
Дочь_Врага_НародаДата: Пятница, 21.03.2008, 19:33 | Сообщение # 1
Чемпион по количеству аватаров
Группа: Адепты
Сообщений: 198
Статус: Не в Ущелье
Проза - не совсем мое. Вот как-то раз попробовала, но не хватило сил закончить.

…как это началось, сказать с уверенностью сейчас не мог никто.
…а вот заканчивалось это страшно.

Сергей продирался сквозь толпу, полуоглушенный, пытаясь не потерять направления. Если его сейчас снесет людской волной, до дома придется добираться еще часа два, закоулками и подворотнями. Люди давили со всех сторон, поначалу Сергея чуть не растерло по стене, но постепенно он успокоился и сообразил, что, если его не собьют с ног, он будет почти в безопасности. Он насколько мог приноровился: ловко нырял под руки тех, кто был выше или сильнее его, отталкивал тех, кто полегче. Какая-то женщина не устояла, пошатнулась от его толчка, подвернула ногу, Сергей запоздало рванулся к ней, но его протянутая рука встретила чей-то стриженый затылок, женщину уже затерло. Черт… Сергей в сердцах двинул локтем обладателю затылка, получил в ответ ощутимый пинок, но до драки, понятное дело, не дошло – да и негде было драться. И некогда. Надо было еще немного постараться – и он будет дома, подъезд уже виднелся. Все, нечего думать.
Толпа выпустила его из себя неохотно, Сергею даже показалось, что с еле слышным чавканьем, как болото. Впрочем, какое там чавканье, как там что-то можно расслышать…
- Натаааааааааахааааааааа! – отчаянно голосил кто-то в трех шагах. Слышала ли Натаха, что ее зовут, было непонятно. Впрочем, если ее не отнесло людской волной дольше чем на пять метров, то, может быть, и слышала… Помогло ли им это…
- Мать вашу, щас… - гаркнул кто-то перекрывая на миг все причитания, крики и менее громкие маты из толпы. Гаркнул и поперхнулся – по горлу, наверное, попали. Может, нечаянно, а может, и специально – убивать таких крикунов мало. И так хреново.
Прижавшись к разрисованной стене подъезда, Сергей переводил дыхание и между делом пытался подсчитать понесенный ущерб. Два синяка, шатающийся зуб, пара ссадин, стесанная кожа на костяшках пальцев, боль в ребрах – ну, можно сказать, легко отделался. Ничего…
После воплей и давки на улице, после яркого солнечного света, он почти ослеп здесь, в полутьме. Перед глазами долго еще плясали разноцветные расплывающиеся круги и кровь гулко ударяла в уши. Пока поднимался по лестнице на девятый этаж, дважды чуть не упал. Голова кружилась. Намяли, сволочи… да и поесть бы не мешало, но что сейчас есть…
Потом, все потом, успокоил себя Сергей. Все потом. Будет еще время подумать обо всем, будет время отлежаться, отоспаться, будет время на все… потом. Когда он отсюда выберется. А если не выберется, тогда времени будет еще больше, мрачно пошутил он про себя. Ага, он еще и шутить в состоянии… Молодец. Юморист. Значит, жив еще.
Наконец полуощупью добрался по стене до своей квартиры. Замка на ней давно не было, впрочем, стоило ли об этом жалеть… Во всем городе сейчас, наверное, нельзя было найти ни единой целой двери. Когда начались беспорядки, стало бессмысленно что-то запирать и охранять. Появившиеся во всей округе полчища мародеров не стеснялись – выворачивали двери вместе с косяками и выносили все мало-мальски ценное. Сергею еще повезло, что в тот день, когда какая-то из банд добралась до его квартиры, его не было дома. Повезло, что бандиты ограничились тем,что перевернули все вверх дном и ушли, ни на что практически не позарившисьи не разломав мебель со зла. Поставил на место диван и стол и живи дальше. Больше не придут. А придут, так увидят, что брать больше нечего.
Сергей вспомнил соседей двумя этажами ниже, и его передернуло. Вот им пришлось гораздо хуже. В их трехкомнатной квартире мародеры устроили что-то вроде логова. Куда делись хозяева, Сергей так и не узнал. Он их с тех пор ни разу не видел. Может быть, успели сбежать, а может быть… да, последнее вероятнее. Недели три назад по улицам еще ездили последние труповозки, подбирая с дороги и тех, кого скосила чума, и тех, кому перерезали глотку и заботливо выложили на обочину, чтобы не подворачивались под ноги живым.
Недели полторы Сергей слышал разносившиеся по опустевшему подъезду пьяные песни и ругань. Новые соседи его не трогали, да, наверное, и не подозревали о его существовании, он был осторожен. Впрочем, у них и своих забот хватало. Когда не выходили промышлять – сидели и пили до одурения. Пили, блевали из окон, ссорились, мирились, дрались, кажется… Пару дней Сергею не давала спать сошедшая с ума гитара, потом, правда, музыка пропала – либо инструмент кто-то треснул о стенку, либо музыканту проломили голову…

Добавлено (21.03.2008, 19:31)
---------------------------------------------
Потом в один из дней как-то неожиданно воцарилась тишина. Сергей подумал, что банда сменила район, но в один из дней, поднимаясь по ступенькам, почувствовал запах. Сильный запах. И день ото дня он становился все сильнее, что неудивительно: полумертвый город плавился от июньской жары.
Сергей тогда насторожился: если у банды не выдержали проспиртованные нервы, и они там все друг друга порезали, это было бы еще ничего. А вот если до них добралась чума, было бы намного хуже. Ему пришлось бы срочно сниматься с места и искать себе другое место, жить рядом с зараженной кучей было бы самоубийством. Уходить не хотелось, здесь у него была пара хороших тайников, вдобавок, ему удалось кое-как укрепить свое убежище, чтобы в случае необходимости отсидеться или даже дать отпор паре-тройке нападающих. Да, уходить не хотелось…
В тот день Сергей набрался храбрости и спустился посмотреть, что творилось на седьмом этаже. Первая же увиденная картина убедила его, что опасности заразиться нет: из-под двери растекалась широкая лужа темной крови, над которой кружились стаи мух. Сергей перешагнул через нее, осторожно, чтобы не запачкаться, и открывая висевшую на одной петле дверь, успел мимоходом подумать: до чего дошел - вид кровавой лужи вызывает только чувство облегчения…
В квартире он нашел пять трупов, вид которых рассказал о происшедшем красноречивее любого свидетеля. Да, как он и думал, очередная пьяная драка оказалась для банды последней. Задерживая дыхание и отворачиваясь, Сергей стащил все тела в ванную, накрыл их несколькими слоями найденных одеял и плотно закрыл дверь. Подумал еще и забаррикадировал комнату, как смог, оставшейся мебелью. Это почти избавило его от запаха. Вот и хорошо. Можно было спокойно возвращаться к себе. Он тогда еще поймал себя на мысли, что его совершенно не пугает перспектива жить в одном подъезде с кучей мертвецов. Человек ко всему привыкает, а уж мертвых в городе в последнее время хватало с избытком, особенно когда перестали ходить труповозки. Только смотри под ноги внимательней и не спотыкайся
По наследству от беспокойных соседей Сергею достался едва початый ящик хорошей водки. Сергеевы соседи, видимо, занялись мародерством в самом начале беспорядков: чего-чего, а водку из магазинов и со складов растащили в первую очередь, сейчас ее найти было практически невозможно. Зато те, у кого запасы были, готовы были за свои сокровища глотку перегрызть. Почему-то бытовало мнение, что алкоголь может уберечь от чумы. Сергей не очень в это верил, жил же он в зараженном городе несколько месяцев безо всякой водки, но если есть возможность подстраховаться, нет смысла вставать в позу. Впрочем, трофейный ящик мог оказаться для Сергея бомбой замедленного действия: в мертвом городе спиться было так же просто, как подхватить легкий насморк. Даже проще. Особенно одиночке.
Ящик он оттащил на чердак и завалил в углу всяким хламом. Здесь, на чердаке, у него было несколько тайников с консервами, а за одним из перекрытий он спрятал завернутый в тряпицу неплохой охотничий нож, найденный когда-то на улице. То есть, почти на улице. Ладно, неважно уже, где Сергей его взял.
Сергей надеялся выжить. И все это должно было ему помочь.

Добавлено (21.03.2008, 19:33)
---------------------------------------------
Да, вот еще. То, что нужно было прятать в сто раз старательнее, чем консервы, нож и даже водку.
Небольшая спортивная сумка тогда попалась на глаза Сергею случайно. Он в последний раз осматривал квартиру на седьмом этаже и собирался уже уходить, и тут она – посреди комнаты, как на блюдечке. Наверное, нечаянно в пылу драки сбросили со стола или шкафа.
Сергей тронул ее носком ботинка, сумка оказалась тяжелее, чем он думал. И тогда он ее раскрыл. Совершенно бездумно, из любопытства, ни на что особо не надеясь. Помнится, еще посмеялся про себя – чем он, дескать, лучше покойничков…
А теперь надо было ее как можно надежнее прятать, и перепрятывать каждые несколько дней… На всякий случай. Сергей не знал точно, но догадывался, какие горизонты может открыть перед ним содержимое этой сумки. Этой линялой старой сумки с дурацкой картинкой на боку. Этой невзрачной сумки, полной полиэтиленовых пакетов с белым-белым порошком…
Шесть килограммов.
Это ж представить жутко.
Сергей даже не пытался гадать, где прежние хозяева взяли столько чистейшего героина. Но теперь ничуть не удивлялся тому, что они перерезали друг другу глотки. Удивляться надо было, как они столько терпели…
Все. Неважно. Теперь все неважно.
Сергей очень хотел выжить.

…Людской поток внизу все не собирался редеть. Сергей сидел на балконе, задумчиво доедал банку консервов из неприкосновенного запаса и смотрел вниз. Люди все шли и шли, вернее, их несла толпа. Здесь, на девятом этаже, уши не закладывало от криков, они все сливались в нестройный гул, гудение… Последний раз Сергей видел нечто подобное в старом документальном кино о похоронах Сталина. Жертв сегодня, наверное, было еще больше…
Так было второй день - после того, как объявили эвакуацию.

Есть возможность спасти часть людей, сказали те, кто еще считал себя властью. Эвакуировать на речных судах и на оставшихся самолетах. Пока хватит топлива. Но топлива на всех не хватит. Это прекрасно понимали все, этого никто не скрывал. И тем не менее все шли. Вчера Сергей видел, как многие тащили с собой вещи, какие-то узлы и чемоданы, но удержать свой баул в такой давке было абсолютно невозможно, уцелеть бы самому. Кто-то держался, и толпа несла его по направлению к спуску на набережную. Кто-то падал, и его давили.
Сергей со всеми не пошел. С самого начала эпидемии он держался особняком и почему-то был уверен сейчас, что именно это его пока и спасало.
Когда всем стало очевидно, что клятвенные обещания врачей задавить чуму в зародыше, всеобщая вакцинация ( …пять всеобщих вакцинаций ), «народные средства» и на скорую руку организованные лепрозории ничуть не снижают количества заболевших, в городе началась паника. Чума распространялась с ужасающей быстротой, передаваясь чуть ли не всеми мыслимыми путями. Скоро город почти опустел. Еще здоровые люди жили во временных лагерях, которые были задуманы как центры спасения, где можно было получить горячую еду и медицинскую помощь, но постепенно превращались во что-то вроде первобытных общин. Эти лагеря один за одним и становились самыми крупными очагами чумы – один не выявленный вовремя заболевший заражал еще десяток… Но люди все равно сбивались в стаи – это была хотя бы видимость порядка. А продолжать жить в пустых домах, в мертвых подъездах, да еще по соседству с трупами – на это не у всех хватало храбрости. Тем более, что одиночка был абсолютно беззащитен перед всем миром.
Но Сергей думал иначе. И глядя сейчас на очередную задумку свихнувшихся людей, не чувствовал ни малейшего желания к ним присоединиться. Он был уверен, что это никому не поможет.
К вечеру толпа поредела. Завтра, наверное, все начнется сначала.

Добавлено (21.03.2008, 19:33)
---------------------------------------------
…Три дня назад он увидел на улице Леху-Асуса.
Когда Сергей думал о той встрече, то невольно усмехался – так по-мирному это звучало: «увидел на улице»… Словно и впрямь – идешь по тротуару, в магазин за макаронами, а навстречу тебе Леха с банкой пива… Теперь же эти слова приобрели совершенно новый смысл. И на улице они даже не встретились, а скорее столкнулись – ночью, в развалинах, в нескольких кварталах от Сергеева убежища. Сергей ходил к этому старому купеческому дому каждую ночь. За водой. Пить воду из канализации он не решался, и правильно делал, а вода в бутылках в магазинах закончилась во вторую очередь после водки – не один Сергей был такой умный. Здесь же, рядом с упавшей стеной из древних красных кирпичей скрывался в зарослях сирени колодец. Как он вообще уцелел, было загадкой, но Сергея он спас. Теперь выяснилось, что не только Сергея…
Леха, казалось, ничуть не изменился со старых времен – все такие же драные джинсы, сальные патлы и блуждающий взгляд хакера со стажем. У Сергея на секунду мелькнула шальная мысль, что Асус до сих пор сидит где-нибудь в подвале за компом и шастает по Сети, не обращая внимания на то, что творится наверху. Так, иногда за водой выбирается… Смешная картинка рисовалась, особенно если учесть, как давно остановились все электростанции города. Впрочем, с Асуса станется наловить крыс пожирнее и присобачить к ним систему ремней, чтобы ток добывали… Развеселившись, Сергей ему об этом сказал, Леха неопределенно пожал плечами... В общем, продолжилась ночь тем, что оба завалились к Сергею на девятый этаж проводить профилактические мероприятия. Первая бутылка опустела быстро...


Хуле бисер метать ;-) (с)
 
ЛисицаДата: Четверг, 27.03.2008, 00:52 | Сообщение # 2
Имя ей Лисёж
Группа: Волхвы
Сообщений: 650
Статус: Не в Ущелье
Quote (Дочь_Врага_Народа)
Проза - не совсем мое

Ну-ну... Можно я промолчу? Я-то знаю о твоих достижениях!!!


Важно не то, на что ты смотришь, важно то, как ты это видишь.

@@@@@

Маразм - не роскошь, а средство передвижения крыши.

 
FaktorXДата: Четверг, 12.02.2009, 20:10 | Сообщение # 3
Незнакомец
Группа: Жрецы
Сообщений: 18
Статус: Не в Ущелье
Как оказалось Леха действительно жил в подвале. Дело в том, что в подвале его родного дома располагался один довольно большой продуктовый склад. По крайней мере, теперь Лехе казалось, что бывшее бомбоубежище вмещает в себя действительно много коробок с различным наиценнейшим провиантом. Бывшие хозяева склада, вероятно, довольно быстро поняли ценность и опасность подобного хранилища, и поспешили закрыть массивную железную дверь, удалившись в неизвестном направлении. Что с ними в дальнейшем стало, и собирались ли они возвращаться в ближайшее время, Лехе было не известно. Очень скоро мародеры положили глаз на эту дверь, каждый день с первого этажа доносился ужасный грохот, но дверь им не давалась. Затем мародеры сменили тактику и стали искать ключ от бомбоубежища, взламывая все квартиры в доме подряд и вымещая злость на тех немногих жильцах которые оказывались пойманными в собственных жилищах. Из-за этой злосчастной двери Лехе пришлось съехать со своей квартиры на время и перебраться к своему отцу, в небольшой домик на окраине города.
Однако вскоре и сюда мародеры добрались, они сжигали дома целиком, а затем брали то, что еще оставалось в подпольях. Каждый надеялся выжить, и теперь банды мародеров часто блуждали по городу и в его окрестностях. Очень быстро все продовольственные запасы города скрылись в нычках и тайниках. В этот раз Лехе удалось сбежать из горящего дома, отцу повезло меньше, его убили мародеры. Переждав день в лесу, ночью он окольными тропами пробрался в город. На одиночного человека в городе могли легко напасть и избить, полу одичавшие уже было местные жители, что было бы равносильно смерти. Однако делать что-то было необходимо. И Леха тихонько пробирался к своему дому. Его поражало обилие разлагающихся трупов, на улицах, суливших незавидную медленную смерть от чумы. Похоже, мародеры и другие кооперативы по выживанию тоже не стремились, лишний раз запинаться ночью о туши окруженные тучами мух. В городе было почти тихо, лишь из некоторых зияющих окон летели искры костров, своим огнем отбрасывая причудливые тени, доносились тихие голоса. И городской пейзаж от этого казался призрачным и сюрреалистичным.
Добравшись, наконец, до своей квартиры Леха отыскал пару свечей и спички. Спустился в подвал, зажег свечу и осмотрел двери убежища. Они были черные от копоти и сажи. Место, где находился замок, было слегка покорежено, вокруг двери испещренные ударами бетонные стены. Леха знал, что раньше в бомбоубежище вела и вторая дверь со стороны второго подвала. Взяв оставленный мародерами у двери лом, он прокрался во второй подвал, и скоро свеча выхватила из тьмы заложенный кирпичом проем в стене. С тех пор у Лехи появилось собственное убежище. С тех пор весь день он проводил в хранилище, а глубокой ночью выбирался в город, собирая необходимые вещи и пополняя запасы воды.
 
Дочь_Врага_НародаДата: Пятница, 13.02.2009, 01:11 | Сообщение # 4
Чемпион по количеству аватаров
Группа: Адепты
Сообщений: 198
Статус: Не в Ущелье
Ух ты) автор, пиши еще, больше я в этой теме креативить все равно не буду. Интересоо, чем дело кончится. Мне нравится.

Хуле бисер метать ;-) (с)
 
FaktorXДата: Пятница, 13.02.2009, 17:40 | Сообщение # 5
Незнакомец
Группа: Жрецы
Сообщений: 18
Статус: Не в Ущелье
Мне тоже интересно чем кончиться) может ктонибудь захочет продолжить этот расказ дальше?
 
ЛисицаДата: Четверг, 19.02.2009, 12:54 | Сообщение # 6
Имя ей Лисёж
Группа: Волхвы
Сообщений: 650
Статус: Не в Ущелье
FaktorX, + 1!!

Важно не то, на что ты смотришь, важно то, как ты это видишь.

@@@@@

Маразм - не роскошь, а средство передвижения крыши.

 
Вече » Творчество посвящённых » Малая проза » Далекий озёрный край (кусок неоконченного рассказа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz